【平安桂林】必读!桂林市扫黑除恶十问十答(附举报电话)

  • 时间:
  • 浏览:29
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  长期以来

  黑恶势力侵害的

  不单单就说 某个个体

  就说 整个社会群体

  不仅对群众的生命健康造成伤害

  都会破坏整个社会的

  稳定秩序和安定环境

  对黑恶势力能能不能 坚决“亮剑”果断出击!

  关于扫黑除恶你知道2个呢?

  接下来大伙共同涨涨知识吧!

  1.全国扫黑除恶专项斗争,是___年开展的?

  A、2016年

  B、2017年

  C、2018年

  答案:C、2018年

  2.“扫黑除恶”专项斗争开展几年?

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  知识扩展:

  “扫黑除恶”专项斗争是党中央部署的,开展三年,分别是2018、2019、2020年。

  答案:C、3年

  3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪3个?

  A、最高法、最高检、公安部、安全版

  B、最高法、最高检、公安部、司法部

  C、最高检、公安部、安全版、司法部

  答案:B、最高法、最高检、公安部、司法部

  4.“扫黑除恶”与“打黑除恶”含义___?

  A、一样

  B、不一样

  C、以上都都会

  知识扩展:

  “打黑”更多是从社会治安淬硬层 出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的淬硬层 ,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,能能不能 打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

  答案:B、不一样

  5.黑社会性质组织的行为形态,是指以暴力、威胁不可能 很多手段,有___地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  A、计划

  B、预谋

  C、组织

  知识扩展:

  黑社会性质的组织有3个方面的形态:①形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;②有组织地通过违法犯罪活动不可能 很多手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;③以暴力、威胁不可能 很多手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;④通过实施违法犯罪活动,不可能 利用国家工作人员的包庇不可能 纵容,称霸一方,在一定区域不可能 行业内,形成非法控制不可能 重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  答案:C、组织

  6.恶势力是指以___等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

  A、暴力、威胁、滋扰

  B、暴力、威胁、骚扰

  C、暴力、胁迫、骚扰

  知识扩展:

  恶势力,《刑法》曾经解释:总是 纠集在共同,以暴力、威胁不可能 很多手段,在一定区域不可能 行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等,共同还不可能 伴随实施开设赌场、组织卖淫、强迫卖淫、贩卖毒品、运输毒品、制造毒品、抢劫、抢夺、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序以及聚众“打砸抢”等。

  答案:A、暴力、威胁、滋扰

  7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、___、除恶务尽。

  A、打早打小

  B、养大再打

  C、打晚打大

  知识扩展:

  “扫黑除恶”专项斗争的目标是:给你民群众安全感、满意度明显提升;让黑恶势力违法犯罪不为社 是农村涉黑涉恶间题得到根本遏制;让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;让社会基层组织建设水平明显提升;让黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化室,基层社会治理能力明显提升;让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  答案:A、打早打小

  8.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

  A、“打地鼠”

  B、“打老虎”

  C、“拍蝇”

  答案:C、“拍蝇”

  9.对于黑恶势力的“保护伞”,一定要___。

  A、放任不管

  B、依法查办

  C、以上都都会

  知识扩展:

  “保护伞”主就说 指国家公职人员利用身旁权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

  答案:B、依法查办

  10.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应该为社 么办?

  A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-5625234、8995802。

  B、假装看不见

  C、打抱不平

  答案:A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-5625234、8995802。

  欢迎广大群众

  积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!

  共同维护良好社会治安!

  桂林市扫黑办举报电话:

  0773-5625234、8995802

  灵川县:0773-6822064

  全州县:0773-4818324

  兴安县:0773-6218087

  阳朔县:0773-8822417

  灌阳县:0773-4216280

  恭城县:0773-8212269

  龙胜县:0773-7517646

  平乐县:0773-7882228

  资源县:0773-4318082

  永福县:0773-8515110

  荔浦县:0773-7218666

  临桂区:0773-5997289

  七星区:0773-8989792

  秀峰区:0773-2826337

  象山区:0773-7799805

  雁山区:0773-3551515

  叠彩区:0773-8985113

  桂林市扫黑办地址:临桂新区创业大厦主楼651室。

  | 来源:桂林市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室